あじ(鯵)のたたき


最近スーパーでよく見かけるのが

真アジです。

1尾100円前後で長崎産や佐賀産がでています。


目が澄んでいて、身も張りがあって

見るからに美味しそう!



大衆的な魚でありながら、とても美味しいということで

「味がいいから鯵」と名付けられたそうです。


お腹を開けたらりっぱな真子が出てきました。

思わずビックリして捨ててしまったんです。

後で調べたらそれも煮て食べられるとか・・・

もったいないことをしたな~f^_^;





美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 



売られているあじのたたきは¥398

自分で作れば¥100なり。


最初は3枚におろすのが大変だったのですが、

何度もやっているうちに

上手くできるようになりましたよ♪






■あじのたたき■


美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 


【材料】

真あじ       1尾

しょうが      1片

ネギ        白い部分半分

ごま        大さじ1


【作り方】

1.ねぎや生姜を細く切っておく


2.あじは3枚に下す (クリックどうぞ)

  5mmほどに切って、薬味とあえる


3.ごまをふる

  食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく






生姜のすりおろしやみじん切りにしたネギを

醤油に加えて、つけタレを作っておくといいです。


自分でおろした鯵はかわいいもので、

甘みが余計に嬉しいです。


薬味たっぷり、美味しいですよ~(^O^)/








  にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

1. お疲れさんですm(__)m

美味しそう~(^o^)

青魚などは、好き嫌いがありますが僕は大好物ですよ(^o^)

こんばんのつまみ、決定!

2. Re:お疲れさんですm(__)m

>いっちゃんさん

これで一杯、美味しいでしょうね♪
ニコニコ飲んでいる様子が浮かびま~す(^o^)/
プロフィール

bion18

Author:bion18
初めまして!最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
16年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp

最新記事
フリーエリア
ブログ村に参加しています


全般ランキング
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる