さやいんげんの農薬は?

いんげん




六月から十月に主に店頭に出回っています。


それ以外の季節に見かけるのは輸入ものです。


輸入もので心配なのは、収穫後に保存などに


使用されている農薬について検査がないことです。





さやいんげんに使われている農薬類


アブラムシ、ハダニなどの虫を防いだり、菌核病、


灰色カビ病などの病気を防ぐのに、有機リン系


ジチオカーバメート系などの農薬除草剤などが


使用されている。



これらは染色体への異常が懸念されるとの報告がある。


輸入ものは使われている農薬の種類への不安があり、


また日本での残留基準がないので、心配される。



中国から輸入されたものに殺虫剤の残留


検出された報告がある。






表面に農薬が残っているので、まず下処理には、


茎をほんの少し折り、筋をとり、ボールに水を張り、


その中にさやいんげんを入れて、水を流しながら


1本ずつ指でこすり洗いをしましょう。



サラダ、和え物には、下処理した後薄めの塩水に


浸しておき、それからたっぷりの熱湯に塩を入れたところで、


3~4分ゆでて、冷水にとり、冷ましてから使います。



炒め物、きんぴら、天ぷらなどは、下処理のあと


薄い塩水に浸し、さらに水で流してから使います。



煮物は下処理のあとに、塩と重曹小さじ1杯を加えた


お湯の中で、数分ゆでてから使います。






team-6

   チーム・マイナス6%



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

1. なんと・・・

残留農薬の問題は騒がれ出してから随分経つのに、まだ基準も決まってないのですか!なんと・・・>.<  おかしいですね! 専門家や政治家は何をしているのだろう。。。--;農薬屋さんを守って動けないのだろうか。。。自衛しかないですね。

2. シャンティcocoさん こんにちは♪

何を食べていいのか・・・
何を信じていいのか・・・
政治も変だし、お金も変だし・・・
ミートホープ社のように、全てが変でもそれが通ってしまう
今の日本がわかりません(><;)

3. さやいんげん

そうだったんだ。
知識増えました。
ありがとう。

4. nonponoさん こんにちは♪

参考にしていただければ幸いです。
口に入るものだから、安心して食べたいですね。
プロフィール

bion18

Author:bion18
初めまして!最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
16年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp

最新記事
フリーエリア
ブログ村に参加しています


全般ランキング
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる