里芋でお肌もきれいに!



里芋の主成分はでんぷんやタンパク質ですが、

ビタミンB1やビタミンB6などを多く含み、

他にも18種類ものアミノ酸が含まれています。


老化防止や脳細胞の活性にお役立ち!



里芋を塩でこすってから煮るように言われますが、

私は皮をむいて洗ったらすぐにお鍋に調味料と一緒に入れて、

そのまま煮ますよ~



この独特のぬめり、ガラクタンとムチンが体にいいんです♪



ガラクタンは脳細胞を活性化させ、痴呆やボケを予防する効果があり、

免疫力を高め、ガンの発生・進行を防ぎます。

風邪の予防にもいいですよ。

消化を促進する作用もあって、整腸と便秘の解消にも効果的です。



ムチンは胃や腸壁の潰瘍を予防し、

肝臓を強化する働きがあります。

タンパク質の消化吸収を助けたり、滋養強壮作用もあります。


ムチンの主成分である多糖類は水溶性植物繊維なので、

腸内の細菌バランスを整え、腸内環境を改善してくれます。

脳の発達や行動まで影響を与えるとも言われているそうです!



その他にも体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、

高血圧やむくみを防ぐカリウム、糖質の分解を助けるビタミンB1、

便通を促し体内のコレステロールや毒素を排泄する食物繊維などが

たくさん含まれています。


リンパの流れも促してくれるので、

肌をきれいにする効果もあるそうですよ♪



低カロリーでいてたくさんの栄養成分が含まれている里芋。

便秘で悩む方、ダイエットしたい方、健康を考えている方には

ぴったりの食材ですね。







<里芋の煮ころがし>

 昆布 煮干し 酒 きび砂糖 みりん 醤油 






ブログ見たよ~のしるしに

ポチっとしていただけると嬉しいです コスモス


↓ ↓
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
 にほんブログ村


いつもありがとうございます。(^O^)/

みなさんの応援が励みになっています。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

bion18

Author:bion18
初めまして!最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
16年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp

最新記事
フリーエリア
ブログ村に参加しています


全般ランキング
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる