母に負けないようにネ♪




今月母が78歳になりました。


毎日新聞読んだり、パソコンをいじったり、


ボランティアに出かけたり、講習会に参加したり・・・


東京の美術館へ行ったかと思うと、


群馬まで高速で車をビュンビュン飛ばしたり・・・


まあ~元気ですよ。



農家の長女でしたので、


高校へも行かしてもらえませんでした。


叔父たちは東京6大学へ行きましたけれど。



若い頃は和裁、洋裁を習ったそうで、


よく服を作ってくれました。


小さい頃、私は既製品が着たくて、


母の手づくりを着るのが嫌だったんです。




仕事も65歳までこなして、今は年金暮らし。


モノを作るのが好きなんですね。


お友達にお手玉を作ってあげたり、


草履を作ってあげたり・・・



美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 



美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 




最近は着なくなってしまった着物を


くださる方が結構いらっしゃるんです。


たくさん送られてくることに


嬉しい悲鳴を上げています。



美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 



美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 




どうにかして皆さんに着物を着続けてほしいと、


古くなった着物をリフォーム しています。


母が着物をいじることができることを知ると、


いろんな注文が来ています。


サムエの他にもベストにして欲しいとか、


シャツにして欲しいとか、


着物を一回り大きくして欲しいとか・・・




手足を動かして、頭を動かして、


人とのつながりも持ち続けていくことが、


元気に生きるための方策だと思いますね。



母に負けないように、私も頑張るぞ!(^O^)/








にほんブログ村 健康ブログへ
スポンサーサイト

ロウバイのいい香り


寒空に黄色のロウバイが花を咲かせています。


いい香りです。




美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 




またまた関東地方は乾燥が始まっています。


寒くて水も凍りつくような、冬らしい冬ですね。


こちらさいたまは毎朝氷点下、今日も-6℃。(><;)



みなさんインフルエンザは大丈夫ですか?


手洗いやうがいはしっかりとした方がいいですね。


私も外ではマスクをするようにしています。


ウィルス対策だけでなく保温効果もあるんでしょうか、


顔がちょっと暖かいです。





美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 



左足を後ろに上げて、右手を前に出して


手足を平行にして右足だけで立つ・・・



最近よくテレビでこの格好を観るんですが、


どんな効果があるんでしょう?


オバサンにはなかなか、どうして難しいですよ。


このニワトリさんのようにバランスよく


片足で右に左にさっそうと立ってみたいですね。







にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

トロっと、ぶり大根


錦織圭選手が全豪オープン準々決勝進出。


日本人選手は80年ぶりとか。


22歳、いい経験しましたね。


前日はクルム伊達選手と混合ダブルスに出場したり、


もの凄いスタミナというかパワーですよね。


体力もついてきたそうで(NHKで放送していましたね)、


これからが楽しみです♪






にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ




久しぶりにぶり大根つくりました。


大根がよく煮えてくれて、


そこに柚子の香りがいいですね~




■ぶり大根■


美音の健康レシピ  ~食を通じて日本を元気にしたい!~ 



<材料>

ぶり(あら、カマなど)、大根、だし

しょうがの絞り汁、柚子の皮

しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖


<作り方>

1.ぶりは熱湯に通してから冷水に取り、

  残っているウロコや血合いを除く


2.大根は皮をむいて縦4つに切り、

  食べやすい乱切りにする


3.なべにダシと大根を入れ強火にかけ、

  煮立ったら中火で約5分煮る


4.酒カップ1/3、砂糖大さじ3を加えて5分ほど煮、

  みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、

  大根が柔らかくなるまで煮る


5.ここに、ぶりとショウガ汁を加えて強火にし、

  煮立ったら中火にして、アクを取りながら

  煮汁がほとんどなくなるまで煮る


6.器に盛り、細かく切った柚子の皮を散らす





ぶりは切り身ではなく、


いつもあらやカマを使っています。


いっぱい入って安いのが結構あるんですよ(^O^)/


熱湯に通して、うろこや血合いを取り除くのがポイントですね。



大根は多めに煮ておきます。


次の日にまた煮て食べると、


トロっと大根が甘くて、味がよくしみて美味しいんです♪







プロフィール

bion18

Author:bion18
初めまして!最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
16年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp

最新記事
フリーエリア
ブログ村に参加しています


全般ランキング
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる