ぶり大根



大根の葉っぱでチャーハンの次にはぶり大根です。


ぶりも大きなカマを煮ました。


柚子の香りも、食欲を引き立てますね。





■ぶり大根■
美音の健康レシピ <心+体+食+環>


1.ぶりは熱湯に通してから冷水に取り、

  残っているウロコや血合いを除く


2.大根は皮をむいて縦4つに切り、

  食べやすい乱切りにする


3.なべにダシと大根を入れ強火にかけ、

  煮立ったら中火で約5分煮る


4.酒カップ1/3、砂糖大さじ3を加えて5分ほど煮、

  みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、

  大根が柔らかくなるまで煮る


5.ここに、ぶりとショウガ汁を加えて強火にし、

  煮立ったら中火にして、アクを取りながら

  煮汁がほとんどなくなるまで煮る


6.器に盛り、細かく切った柚子の皮を散らす






大根がトロっと、口の中でとろけてしまうほど


柔らかく煮えました。


もう夜は-3℃になり、寒くてしょうがないのですが、


そんな時ぶり大根は嬉しいご馳走です。




今日からブログ7年目です。


力入れずに、マイペースでまいります。


今年もありがとうございました♪


来年も皆さんにいいことたくさんありますように、


お祈りします。









  

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クリスマスに納豆チャーハン 



最近お寿司だとか、ケーキだとか、


どうも口に合わないものを食べていると、


質素なものが食べたくなってしまうんですよ。



美音の健康レシピ <心+体+食+環>



納豆チャーハンです。


ショウガ、ネギ、大根の葉っぱ、パセリを


細かく切って、ご飯と炒めて、


からしを入れた納豆を加えて、


好きな味付けをして、


ゴマをたくさん入れて、できあがり~です。



私にはこれが合っているんですよね。


う~ん、美味しいです♪







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プロフィール

bion18

Author:bion18
初めまして!最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
16年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp

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