紅茶のパウンドケーキ ~マリーゴールドの花びら~


我が家にはオーブンレンジがあったんですよ。


いつもトースターでパンやお餅を焼いていて、


オーブンでお菓子を作るのも忘れていました。


久しぶりに、パウンドケーキ焼いてみます♪






■ 紅茶のパウンドケーキ

    ~マリーゴールドの花びら~ 
美音の健康レシピ <心+体+食+環>


<材料>

地粉            70g

ベーキングパウダー   5g

卵              2個

無塩バター        70g

きび砂糖          60g

紅茶            小さじ1

牛乳            大さじ1


<作り方>

1.溶かしたバターにきび砂糖と加える

  3回に分けて卵を加える


2.紅茶を水につけておく


3.地粉とベーキングパウダーをふるっておく


4.1に紅茶を加え、2回に分けて粉を混ぜる


5.型に入れて、温めておいたレンジで

  160℃、30分焼く





<材料>のきび砂糖は半分に、


卵は2個を1個に、


牛乳を水にして、


バターは半分にして、


あとはオリーブオイルを使いました。



紅茶の甘~い香りがいいですね。


アールグレイ フラワーズという、


マリーゴールドの花びらが入っている紅茶なんです。


娘とあっという間に食べてしまいました~


甘さ控え目、紅茶の香りがホンノリ・・・


美味しい!








人気ブログランキングへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


スポンサーサイト

しょうがゼリー作り


またまたゼリーを作りましたよ。


豆乳とジンジャーティーです。


先日のジュースもそうなんですが、


あまり甘みがないんですよね。


お店で売っているゼリーが


いかに多くの甘味料が


使われているかが分かります。






■豆乳ゼリー■


美音の健康レシピ <心+体+食+環>

<材料>

豆乳        200ml

粉末ゼラチン   250mlに対し5g

水         適量

はちみつ     大さじ3


<作り方>

1.水とはちみつをコップに入れて

  電子レンジで溶かす


2.それを豆乳と混ぜ、そこにゼラチンを入れ

  電子レンジに1分ほどかける


3.冷蔵庫で冷やす




■しょうがゼリー■


美音の健康レシピ <心+体+食+環>

<材料>

ジンジャーティー       300ml

粉末ゼラチン          5g

はちみつ            大さじ3


<作り方>

1.温かいジンジャーティーにはちみつを溶かす


2.そこにゼラチンを混ぜ、電子レンジにかける


3.冷蔵庫で冷やす





両方にハチミツを入れて甘みを出しました。


どちらも薄っすらとした甘みで、


いくらでも食べられそうです。



ジンジャーティーは生姜のお茶ですよね。


透き通ったきれいな色をしています。


匂いも味もちょっとキツイかな~と


思っていたんですが、


はちみつを入れてゼリーにしておけば、


ちょこちょこ食べられるので、


飲むのが苦手な女性にもいいかな? と思います。


この冬、たくさんの生姜が使われたそうですね。




りんごゼリーがお腹にはやさしいですね♪


美音の健康レシピ <心+体+食+環>

       アップルゼリー






人気ブログランキングへ

     にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

プロフィール

bion18

Author:bion18
初めまして!最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
16年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp

最新記事
フリーエリア
ブログ村に参加しています 今日もポチッとありがとうございます♪


全般ランキング
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア