アジのたたき を作ります♪



今が旬のアジが手に入りましたので、


三枚におろして、たたきを作りました。


新鮮なアジは本当に美味しいんですよね~


大好きです♪



ただ三枚におろして、たたくのではなく、


お刺身のように切って、生姜やネギ、大葉などと


混ぜていただきます。


その方が美味しいです。



こんな感じになりました。





あじ 三枚



あじのたたき



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残り物で 巻き寿司 ~生姜焼き巻き~



TOKYO 2020


2020年オリンピック開催都市が東京に決定しました!(^O^)/

(クリックどうぞ)

最初の投票でマドリードとイスタンブールが同票となった時に


一瞬 負けた?あせると思ったのですが・・・ よかったですね。


ウレシイ涙です。


皆さんの力強さをあらためて感じました。



これから7年間自分は何をやっていったらいいのか・・・


しっかり考えていきたいと思います。







先日ゆっくり休みたいので、買い物にも行かず・・・


前の晩に残った生姜焼きを巻き寿司にしました。


太巻きで難しそうなんですが、簡単なんですよ~





簡単でおいしいお料理作ります♪ぶーぶー


  

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■生姜焼き巻き■


美音の健康レシピ 


【材料】

残りモノ            何でも

 生姜焼き

 キャベツの千切り


酢飯


大葉

生姜

キュウリ

胡麻

海苔



【作り方】

1.酢飯を作る

  (米1合あたり  酢 大さじ1/2 きび砂糖大さじ1/2 塩小さじ1/2)


2.キュウリと生姜を細く切る

  卵は焼いて縦に切っておく


3.海苔は半分に切る



美音の健康レシピ 


4.海苔の上に3/4ほど酢飯を置き、

  手前に大葉、生姜焼き、キャベツの千切りをたっぷりのせて

  胡麻をふり、ぐるりと海苔を巻く


5.海苔の上に酢飯、キュウリ、大葉、卵焼き、胡麻をのせ

  ぐるりと海苔を巻く






何でもいいと思いますよ。


きんぴらでも、納豆でも、


サーモン、アボガド、タマネギの千切りでマヨネーズ醤油で味を付けても。



あるモノでぐるりと巻いて食べるのって、


いつもの味とまたちょっと違って美味しいです♪




海苔は縦に切ると、手でしっかりと押さえながら巻けるので、


太巻きでもきれいにできます。


ぜひ作ってみてくださ~い(^O^)/









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自家製バジルペースト



今日は再び猛暑日、37℃いくかしら・・・


台風15号も近づいているから、こんなに蒸し暑いのか。


もうひと踏ん張り、暑いのもあと少し。


あまり無理せずに、ゆっくりやっていきましょうね♪





たくさんのバジルがなっているので、


バジルペーストを作りました。



白の可愛らしい花も咲いています♪




美音の健康レシピ 






簡単でおいしいお料理作ります♪黄色い花


  

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■シンプル自家製バジルペースト■



美音の健康レシピ 


【材料】

バジルの葉         ボールに1杯分

にんにく           1片

カシューナッツ       5,6個

オリーブオイル       200ml

塩、胡椒           適量



【作り方】

1.ニンニクとカシューナッツを細かく切る


2.バジルの葉はなるべく洗わず、拭く程度にする


3.フードプロセッサーにバジルの葉、ニンニク、カシューナッツ

  オリーブオイルを100ml入れて、回す


4.ペースト状になるまで回す


5.塩、胡椒は少量まぜる






今まで松の実を使っていたのですが、


そういえばスーパーにあるのはどれも中国産なので、


今回はカシューナッツ(インド産)にしました。



チーズなどは加えず、


どんな料理にも使えるようシンプルに作りました。


さあ~、何を作ろうかな♪










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焼きナス と トロトロ味噌汁



旬のオクラがまあ~立派です。


スーパーのと全然違って、大きくて


それでいて柔らかく優しいお味です。



シンプルに長芋をすって、オクラを輪切りにして


削り節をかけて醤油で食べる。




美音の健康レシピ 


それだけじゃつまらないから・・・


長芋とオクラを味噌汁に入れました!



そこに夏らしくトマトを入れて、


味噌汁にちょっと酸味が加わったら、あらまあ~いい感じ♪



美音の健康レシピ 




ナスも味噌炒めばかりじゃつまらない。


初めてなんですよ、焼きナスって。



魚焼きのグリルにのせて、強火で焼けばいいんですね♪


柔らかくなったら出来上がり。




熱いうちに皮をむいて、削り節と醤油で食べる。



たくさん取れたピーマンも焼いて、トッピング。


大葉の上におろした生姜ものせました。





美味しい!


胃にやさしいご馳走でした。音譜


美音の健康レシピ 








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豆乳ミルクプリン



処暑を過ぎましたが、あちこちで大気が不安定な様子。


こちらは雨が降るようになり、恵みの雨と喜んでいますが、


激しい雨が降る地域の皆さん、どうぞお気をつけください。





先日のブログで


アル花さんの「今朝の散歩から・・。」

            (クリックどうぞ)


ミルクプリンが美味しそうだったので、


私も早速作ってみました。




ただアガーがないので普通の粉末ゼリーで、


牛乳がなかったので、豆乳にして、


バニラエッスンスがなかったので、生姜を搾って作りました~



うちの冷蔵庫には何もないようで。。。(-^□^-)






簡単でおいしいお料理作ります♪カクテルグラス


  

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■豆乳ミルクプリン■


美音の健康レシピ 

【材料】

豆乳         300ml

生クリーム     大さじ2

ゼラチン       5g

きび砂糖      大さじ2

生姜(しぼり汁)  適量





本当に簡単でした。


それでいて美味しく作れましたよ♪



皆さんもいかがでしょうか。



いくらでも食べられてしまいますよね。グッド!




小豆をちょこっとのせて、涼しげに♪


美音の健康レシピ 



アル花さん、ありがとうございました♪(^O^)/




よし!


たくさん取れているバジルを使ってみようかな♪


なんて考えてみましたが・・・



美音の健康レシピ 


スイマセン、画面がブレて・・・f^_^;




バジルを刻んで、ミルクプリンに加えてみたんですが。。。


形にはなっても、食べるとバジルが歯につく~



バジルの葉は黒っぽくなってしまったし、


どうやったら、うまくバジルを使えるのかしら・・・




プリンにバジルは無理なのか。( ̄_ ̄ i)


やっぱりバジルはパスタがお似合いなのかな~




美音の健康レシピ 





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プロフィール
500以上ある肝臓機能を活発にすれば たくさんいいことありますよ♪

美音の健康レシピ

Author:美音の健康レシピ
初めまして。私美音は今年56歳。若いねと言われれば、やっぱり嬉しいですよね♪
最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
18年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp(渡辺まで)

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