イカと大根の煮物


新鮮なイカが手に入ったので、

早速大根と煮ましたよ♪





  イカ

  大根

  生姜

  昆布


  醤油

  みりん

  酒

  きび砂糖


・まずは大根をコメのとぎ汁で茹でておくこと。

・イカは出汁と調味料でサッと火を通して、取り出しておくこと。

・その汁で大根を柔らかく煮て、

 最後にイカを入れて強火で一気に煮ること、でしょうか。




生姜が味を引き立ててくれます。

一晩置いておいたので、イカも大根もよ~く味がしみていて、

美味しいですよ!(^^)!








ブログ見たよ~のしるしに

ポチっとしていただけると嬉しいです コスモス


↓ ↓
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
 にほんブログ村


いつもありがとうございます。(^O^)/

みなさんの応援が励みになっています。

  

スポンサーサイト

はやとうり(薩摩隼人の瓜)の即席漬け



今が旬の“薩摩隼人の瓜” はやとうりを頂きましたが、

さて、どうしたものか・・・


はやとうりは12,3㎝ほどの

洋ナシのような形をした白っぽい植物です。


90%は水分ですが、

各種ビタミンやカリウム、リン、カルシウム、

食物繊維、タンパク質、鉄分などが含まれていて、

高血圧、動脈硬化、美肌効果、便秘にも良いそうですよ♪



味もそっけもなく、かなり硬そうです。

なので即席漬けにしました。


  まず皮と種を取った

  はやとうりに塩を振って30分ほどおいて水分を出しました。

  袋に醬油、酢、きび砂糖、唐辛子、昆布を一緒に入れて

  モミモミして一晩おいて出来上がり!


結構おいしいですよ(^O^)


みそ漬けやぬか漬けもいいかも。

お味噌汁にも使えそう。







ポチッと応援ありがとうございますコスモス

↓ ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。(^_^)/

皆さんの応援が励みになっています。


アジのたたき を作ります♪



今が旬のアジが手に入りましたので、


三枚におろして、たたきを作りました。


新鮮なアジは本当に美味しいんですよね~


大好きです♪



ただ三枚におろして、たたくのではなく、


お刺身のように切って、生姜やネギ、大葉などと


混ぜていただきます。


その方が美味しいです。



こんな感じになりました。





あじ 三枚



あじのたたき



ブログ見たよ~のしるしに

ポチっとしていただけると嬉しいです ヒマワリ


↓ ↓
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
 にほんブログ村


いつもありがとうございます。(^O^)/

みなさんの応援が励みになっています。

残り物で 巻き寿司 ~生姜焼き巻き~



TOKYO 2020


2020年オリンピック開催都市が東京に決定しました!(^O^)/

(クリックどうぞ)

最初の投票でマドリードとイスタンブールが同票となった時に


一瞬 負けた?あせると思ったのですが・・・ よかったですね。


ウレシイ涙です。


皆さんの力強さをあらためて感じました。



これから7年間自分は何をやっていったらいいのか・・・


しっかり考えていきたいと思います。







先日ゆっくり休みたいので、買い物にも行かず・・・


前の晩に残った生姜焼きを巻き寿司にしました。


太巻きで難しそうなんですが、簡単なんですよ~





簡単でおいしいお料理作ります♪ぶーぶー


  

    レシピブログに参加中 ♪





■生姜焼き巻き■


美音の健康レシピ 


【材料】

残りモノ            何でも

 生姜焼き

 キャベツの千切り


酢飯


大葉

生姜

キュウリ

胡麻

海苔



【作り方】

1.酢飯を作る

  (米1合あたり  酢 大さじ1/2 きび砂糖大さじ1/2 塩小さじ1/2)


2.キュウリと生姜を細く切る

  卵は焼いて縦に切っておく


3.海苔は半分に切る



美音の健康レシピ 


4.海苔の上に3/4ほど酢飯を置き、

  手前に大葉、生姜焼き、キャベツの千切りをたっぷりのせて

  胡麻をふり、ぐるりと海苔を巻く


5.海苔の上に酢飯、キュウリ、大葉、卵焼き、胡麻をのせ

  ぐるりと海苔を巻く






何でもいいと思いますよ。


きんぴらでも、納豆でも、


サーモン、アボガド、タマネギの千切りでマヨネーズ醤油で味を付けても。



あるモノでぐるりと巻いて食べるのって、


いつもの味とまたちょっと違って美味しいです♪




海苔は縦に切ると、手でしっかりと押さえながら巻けるので、


太巻きでもきれいにできます。


ぜひ作ってみてくださ~い(^O^)/









ブログ見たよ~のしるしに

ポチっとしていただけると嬉しいです しっぽフリフリ


↓ ↓
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
 にほんブログ村


いつもありがとうございます。(^O^)/

みなさんの応援が励みになっています。



自家製バジルペースト



今日は再び猛暑日、37℃いくかしら・・・


台風15号も近づいているから、こんなに蒸し暑いのか。


もうひと踏ん張り、暑いのもあと少し。


あまり無理せずに、ゆっくりやっていきましょうね♪





たくさんのバジルがなっているので、


バジルペーストを作りました。



白の可愛らしい花も咲いています♪




美音の健康レシピ 






簡単でおいしいお料理作ります♪黄色い花


  

    レシピブログに参加中 ♪






■シンプル自家製バジルペースト■



美音の健康レシピ 


【材料】

バジルの葉         ボールに1杯分

にんにく           1片

カシューナッツ       5,6個

オリーブオイル       200ml

塩、胡椒           適量



【作り方】

1.ニンニクとカシューナッツを細かく切る


2.バジルの葉はなるべく洗わず、拭く程度にする


3.フードプロセッサーにバジルの葉、ニンニク、カシューナッツ

  オリーブオイルを100ml入れて、回す


4.ペースト状になるまで回す


5.塩、胡椒は少量まぜる






今まで松の実を使っていたのですが、


そういえばスーパーにあるのはどれも中国産なので、


今回はカシューナッツ(インド産)にしました。



チーズなどは加えず、


どんな料理にも使えるようシンプルに作りました。


さあ~、何を作ろうかな♪










ブログ見たよ~のしるしに

ポチっとしていただけると嬉しいです しっぽフリフリ


↓ ↓
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
 にほんブログ村


いつもありがとうございます。(^O^)/

みなさんの応援が励みになっています。



プロフィール

bion18

Author:bion18
初めまして!最先端代替医療により健康を取り戻すことができました。体に良いモノを食べるより、体に溜まった悪いモノを出すことが一番。肝臓機能を高め、血管や臓器の汚れを排出し免疫力を最大に♪
16年前から肝臓プーリングの体験者として口コミでお伝えしています。

メッセージはこちらへ bionlife18@yahoo.co.jp

最新記事
フリーエリア
ブログ村に参加しています


全般ランキング
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる